Russian Aggression | Ukrainian Music | Forum | Help Ukraine

Почему каждый россиянин несет ответственность за эту войну.

"Путин - не Россия".
Пока Путин управляет страной, а народ признает его законным президентом и подчиняется его приказам, Путин представляет Россию.

"Винить надо Путина, а не русских".
Не Путин приехал в Украину на танке, не 190 000 его клонов: это были 190 000 русских. Русские били по домам в Киеве, русские обстреливали ракетами центр Харькова, русские вели обстрел во время попыток эвакуации из Сум, Чернигова, Бучи и Ирпеня.
Десятки тысяч омоновцев и милиционеров, задерживающих людей на мирных митингах, депутаты Государственной Думы, огромная машина бюрократии - все это россияне, действующие в поддержку решения Путина или просто выполняющие, казалось бы, преступные приказы.
Русские разрабатывают и создают оружие для России. Россияне работают на ее пропагандистскую машину: телеведущие, "журналисты", блогеры и лидеры общественного мнения, которые с готовностью согласились продвигать недавние конституционные поправки. Россияне распространяют кремлевскую риторику за деньги или просто из энтузиазма, пишут "Вы восемь лет бомбили Донбасс" под каждым сообщением в Интернете.
Россияне поддерживают и узаконивают оккупацию Крыма. По данным российской статистики, только в 2020 году полуостров посетили 6,3 миллиона туристов, а многие российские артисты выступали на крымских курортах.

"Все это - личные амбиции одного старческого безумца".
Когда мы сводим российскую агрессию к личным амбициям Путина, мы игнорируем многовековую историю Украины. Россия стремилась захватить украинские земли, уничтожить нашу культуру и отрицать существование Украины как отдельной нации при различных политических режимах. Эта история началась не с Путина, и она не закончится с его смертью.
Антипутинская и антивоенная позиция не обязательно означает, что человек не придерживается имперских взглядов - не верит в исторические мифы о единой нации, России как "старшем брате", землях, "подаренных" Украине, и тому подобное. Россияне продолжают использовать эту риторику как в России, так и за рубежом. Согласно опросу CNN, 64% российских респондентов считают украинцев и русских одним народом. В Украине этот показатель гораздо ниже - 28%.

“Люди выступают против войны.”
В России крайне сложно получить данные независимых опросов, которые могли бы показать реальную поддержку военной агрессии против Украины. Также неточно формировать впечатление на основе отдельных сообщений и комментариев в социальных сетях. Однако, согласно опросу CNN, 50% россиян считают целесообразным применение военной силы, чтобы удержать Украину от вступления в НАТО.
43% респондентов считают неправильным применение военной силы для объединения России и Украины. Но 36% поддерживают эту идею. За это выступают не только Путин и небольшая, маргинальная группа его сторонников, но и треть опрошенных.

"Мы поддерживаем мир, мы говорим "нет войне".
Эти лозунги не обязательно означают, что человек осуждает российскую агрессию. Для разных людей они могут означать совершенно разные вещи: от "Россия должна отступить" до "Украина должна сдаться", "Виноваты обе стороны", "Запад начал все это", "У нас не было выбора" и так далее. Яркий пример - открытое письмо российской телеведущей Ксении Собчак, в котором она пишет о своем страхе перед ядерной войной. "Никакие глобальные геополитические интересы не могут быть важнее простой, мирной жизни миллионов людей!!! Владимир и Владимир! Уступите друг другу сегодня!!!". Это слова человека, которого часто считают "хорошим" и либеральным россиянином. Она транслирует своей девятимиллионной аудитории идею о том, что Украина, подвергшаяся нападению, должна уступить.

"Я лично ни в кого не стреляю".
Каждый, кто живет, работает или занимается бизнесом в России, финансирует эту войну. Путин не покупает лично "Грады" и не платит группе "Вагнер" из своих собственных денег; все это оплачивается из государственного бюджета. В 2022 году Россия планирует выделить 3,5 триллиона рублей, или 15% всех бюджетных расходов, на "национальную оборону". Не каждый россиянин нажимает на курок, но все покупают боеприпасы.

"Мы его не избирали".
Мы не знаем реального уровня поддержки Путина и его действий, поскольку выборы в России вряд ли можно считать честными и демократическими. Но проблема авторитаризма в России возникла не 24 февраля, поскольку Путин находится у власти уже 22 года. И те, кто его не избирал, сделали выбор в пользу аполитичности - выбор не занимать публичную позицию, избегать спорных тем в своей работе, в сообщениях в социальных сетях, в разговорах с семьей. Молчаливая терпимость к преступлениям - это тоже выбор. Это преступное бездействие.

"Они не знали, куда идут".
Мы уже нашли доказательства того, что все эти "мы не знаем" - просто вражеская тактика, и что оккупанты готовились к вторжению.
Эта полномасштабная война продолжается уже много недель. Неужели российские солдаты до сих пор не знают, куда идут? Они не знают, в кого стреляют, они не знают, куда попадают крылатые ракеты? Похоже, что они вполне могут знать, просто им все равно.

"Мы не можем ничего изменить".
Сейчас в России протестовать страшно и опасно. Однако украинцев это не убеждает, поскольку мы на собственном опыте знаем, как трудно добиться свободы.
За эти годы у россиян могло измениться многое, помимо самого правительства. Например, люди могли бы начать стряхивать с себя коматозное, "аполитичное" национальное мышление. Или изучать медиаграмотность. До недавнего времени в России был доступ в Интернет к международным СМИ и социальным сетям. Люди могли заходить на украинские сайты, большинство из которых имели версии на русском языке. У них было восемь лет, чтобы понять, как был захвачен Крым, и кто в кого стреляет на территории Донбасса.
У людей было время отписаться от всех кремлевских рупоров, проплаченных блогеров и политических обозревателей. У них было время убедиться, что репутация что-то значит в России, а это значит, что такие знаменитости, как Николай Басков, активно поддерживающий авторитарный режим, не получат той популярности и восхищения, которые они имеют сейчас.
У них было время научиться использовать правильные предлоги с Украиной, подтверждая, что это реальная страна. Если, конечно, за это вас тоже могут арестовать.

"Что спортсмены/художники/кошки сделали не так? Почему им следует запретить участвовать в международных мероприятиях?".
Они представляют Россию на международной арене - государство, которое вторглось в независимую Украину и убивает там людей. И они размахивают флагом, который оккупанты мечтают водрузить над украинскими городами. Они даже рисуют букву "Z" на своей форме, которая уже стала символом войск оккупантов.

"Я не стыжусь".
Если вы проводите достаточно времени в социальных сетях, вам может показаться, что вы больше не знаете, что происходит. С одной стороны, вы находите мир с хэштегами #Мненестыдно (#Im_not_ashamed), #СвоихНеБросаем (#we_dont_give_up_on_our_people), #stoprussianhate. Русские этого мира гордятся своим происхождением, страной, культурой, сильной армией и президентом.
С другой стороны, есть мир с "простыми людьми", которые "ничего не выбирали и ничего не могут изменить" под каждой фотографией разбомбленных украинских городов, под каждым обращением к России. Но есть только одна реальность: нельзя быть великим и бесправным одновременно. Нельзя взять балет и Достоевского и оставить коррупцию, ОМОН и бомбежки Харькова. Это все их Россия.

Конечно, не все русские - зло, не все они даже виновны в этой войне. Но каждый, кто отождествляет себя с Россией, несет за нее ответственность. На данный момент, чтобы избежать войны, недостаточно просто сказать #notowar.

muzon.com