Основные различия между Россией и Украиной

Post Reply
pupsichok
Site Admin
Posts: 866
Joined: Thu Mar 03, 2022 9:25 pm

Основные различия между Россией и Украиной

Post by pupsichok »

Основные различия между Россией и Украиной

Почему российское и украинское общества сегодня настолько различны? С одной стороны, единодушное сопротивление, боевой дух, желание быть связанным с Европой; с другой — пассивность, отсутствие критической дистанции по отношению к властям, крошечная оппозиция.

1. Украина прошла через все основные этапы европейской истории, чего нельзя сказать о России. Если взять французские или западноевропейские исторические ориентиры, такие как средневековое государство, Ренессанс, Реформация, Барокко, то все эти вещи присутствовали в Украине, в отличие от России.

2.С другой стороны, политическая история Украины началась в XVII веке с идеи восстания. Казацкое восстание XVII века действительно было протонациональным движением, нем присутствовали языковые, религиозные и экономические элементы. В истории России не было ничего подобного.

3. Наконец, когда в XIX веке в Российской империи возникло украинское национальное движение, оно ориентировалось на людей, а не на государство. Украинский историк Михаил Грушевский описал эту историю с точки зрения совокупности новых идей, социальных фактов, языка и культуры, а не с точки зрения государства. В России, когда сочиняли ее историю, все писали об империи и могуществе государства.

4. Если перейти к сегодняшнему дню, то есть еще один элемент, на который мало кто обращал внимание: это языковый вопрос. Конечно, важно, чтобы у украинцев был свой язык. Но плохо осознается тот факт, что у украинцев два языка. И они постоянно переключаются с одного на другое, что придает им определенную гибкость ума. Это одна из тех вещей, которые отличают их от русских. Есть украинцы, которые говорят только по-русски, другие делают упор на то, чтобы говорить только по-украински, но многие переходят с одного на другой в зависимости от своих потребностей. Украинские солдаты, например, большую часть времени говорят по-русски. Язык командования — украинский, они используют украинский, чтобы помешать российской разведке, но между собой они очень часто говорят по-русски. Конечно, из-за войны общая тенденция заключается в продвижении украинского, а не российского языка. Но я думаю, что когда конфликт закончится, Украина будет больше похожа на Швейцарию, где люди используют французский или немецкий язык, не подразумевая, что они французы или немцы.

5. Есть еще одна вещь, которая отличает эти две страны. Украина — очень децентрализованная, как в институциональном, так и в ментальном плане. Украинцы считают, что политика — это местная политика: если вы хотите, чтобы что-то было успешным, вы должны делать это с людьми на местах. Это видно по тому, как ведется война: есть какое-то глупое решение, принятое одним человеком в Москве, и люди просто выполняют приказы. В Украине же популярный президент дает общие указания, которые в значительной мере выполняются офицерами низшего звена по всей стране при помощи местных громад. Это совершенно иное понимание того, как должна вестись война.

6. В отношении Второй мировой войны разница очень важна. Правда в том, что украинцы пострадали значительно больше, чем русские. Но русские пытаются монополизировать эти страдания, что вызывает у украинцев раздражение.

7. Конечно, есть еще одно разногласие — по поводу Советского Союза. В российском дискурсе Сталин в основном представлен как эффективный лидер, в то время как в Украине его считают тем, кто совершал преступления.

8. История XXI века также имеет решающее значение для понимания различий между двумя странами. Несмотря на трудности, украинцам удалось сохранить демократические выборы, менять своих лидеров. Это не относится к россиянам, которые никогда не меняли одного лидера другим с помощью демократических выборов: Путин был назначен командой Ельцина, с тех пор настоящих выборов не было.
Post Reply