Геноцид

Post Reply
pupsichok
Site Admin
Posts: 866
Joined: Thu Mar 03, 2022 9:25 pm

Геноцид

Post by pupsichok »

Геноцид

Я настаиваю, что мы имеем дело с геноцидом именно в юридическом смысле термина. В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой ООН в 1948 г., определение геноцида основано на двух элементах: намерении и действиях. Обычно труднее всего доказать именно намерение.

В данном случае это совсем несложно. В отличие от большинства прошлых геноцидов, Россия не перестает говорить о своих намерениях совершить геноцид. Она делает это постоянно, как будто это какой-то вызов, брошенный Западу.

Когда Путин говорит, что нет украинской нации или украинского государства, для специалистов по геноциду это язык геноцида.

Заявления о намерениях исходят с самого верха российского государства, их постоянно повторяют по государственному телевидению. Редкая телевизионная дискуссия обходится без того, чтобы кто-нибудь не говорил об истреблении украинской нации.

Ликвидация нации не означает истребление всего народа. Однако уничтожение всего населения страны — не единственный способ совершения геноцида. Если бы это было так, то даже Холокост не был бы геноцидом, потому что не все евреи были убиты. Вы совершаете геноцид, когда намереваетесь уничтожить целый народ и совершаете определенные действия с этой целью.

Российский режим продолжает признаваться в своем намерении. Это исключительный факт: в этом главное отличие от Холокоста и прочих преступлений прошлого. Российское руководство продолжает говорить то, что оно делает. Практика также достаточно ясна. Депортация женщин и детей в Россию с целью ассимиляции является нарушением статьи II раздела Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в котором конкретно говорится, что "насильственная передача детей из одной человеческой группы [национальной, этнической, расовой или религиозной] в другую" является геноцидом.

— Тимоти Снайдер
Post Reply